Monday 17 November 2008

异端的析视

圣经的权威

在试探耶稣的时候,撒但并没有否认圣经,它只是照其意思,选取一部分的经文来利用,以达到自己的目的。主耶稣怎么说? 说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话。" ( 见太四:1-10 路四:1-13) 。“一切话",就是全部的话,不是局部的真理。

现代人都听说过“哲学为主义服务",连逻辑也是为甚么服务,把理论当作了工具,并不是想追求真理。不幸,受了那种教导熏染的人,影响了治学作人的态度:先定下结论,再找根据。为了生产他所要的结论,就贬抑圣经的权威,把神的话当作他的筹码。曾有人说:“神给中国人另有旧约,就是先圣的启示。"又亵渎的说:“我们要用自己的血另立新约。"这是多么的荒唐!

还有人高举自己的经验,以代替神启示的圣经。更有的谬讲神给他甚么启示,是在圣经以外的启示,要僭夺神的权威,并且要信徒跟从他,顺服他。这是非常危险的事,显明是撒但的工作。因为主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现 ... 并且我们要到他那里去,与他同住。"( 约一四:21,23)如果有人说,他另有甚么“启示",而与圣经真理不合,必须要防备:那就是异端!

异端的析视

归根结柢,异端的背后,是受邪灵的操纵:“顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的灵" ( 弗二:2) 。因为未重生的人人,心里有私欲,就很容易受它的利用。使徒彼得说到那些假师傅,“私自引进陷害人的异端... 他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利。"( 彼后二:1-3)
因为是背逆的,所以他们反对神,反对神的话,只高举他自己。他们贪财取利,引诱人。表面看来很热心,却并不是诚实,是另有存心,用诡诈的方法,以达到他们的目的。他们的路变迁不定,至终却引到灭亡 ( 箴五:6) 。

谨防假师傅

我们不要误会,以为假师傅都是形貌怪异,头上生角,像是中世纪所画出来的鬼魔那样。实际上,他们常是外貌温文,言词油滑动听,才会叫人容易受骗。那么,我们怎能认出他们来呢?主耶稣说得很清楚:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。" ( 太七:20) 你看各样的树,不能立即知道,但过了一个季节,结果子的时候到了,就可以显出其本性来。还有一件更奇怪的事:传讲异端的人,常说所有的人都不对,惟有他们是对的;甚或自称他们是唯一得救的门路,不入其门,不行其路的人,都“必然灭亡"!这样,就恫吓人作他们的同路人,结果正是一同陷入灭亡。这不仅显示他们缺乏谦卑与自知,更明白宣告,他们是与主耶稣反对的:因为主是唯一的道路;而我们知道主是正确的,是诚信真实的。

圣经警诫信徒:

凡越过基督教训,不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里不是传这教训,
不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。 ( 约贰:9-11)

在现今的华人教会,更有一个特殊的问题,就是有一些甚么权威的人,把他们的“帽子"也带进教会来,有些人不询其端,不求其末,而承认甚至崇拜他们,对他们所说所写的完全接受:这是很危险的。其实,我们应该分别:宣传家不一定是学者,学者不一定是神学家,神学家不一定是属灵人;只有真正重生得救的人,为主所选召,差遣,才会有从主来的属天信息,能使人得生命,跟从他才是安全的。圣经说,没有圣灵的人,不认识真理,绝不能引人进入真理,只能陷入谬误。

同时,防备异端最基本的道路,还是“要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯直到永生。" ( 犹:20,21) 必须先明白圣经至圣的真道,才可以知道甚么是假道异端;并且要恒切祷告,与主内肢体在爱中团契,互相爱顾,靠主站立得住。阿们。

No comments:

Post a Comment